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Além dos males do coração, ovo pode ajudar a prevenir também o câncer Pesquisadores da Universidade de Alberta, no Canadá, constataram recentemente que além de ser excelente fonte de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, o ovo também contém propriedades antioxidantes que ajudam não só na prevenção de doenças cardiovasculares mas também do câncer. Avaliando ovos produzidos por poedeiras alimentadas com rações convencionais, à base de trigo ou milho, os professores Jianping Wu e Andreas Schieber constataram a presença, na gema, de dois aminoácidos – triptofano e tirosina – com elevada propriedade antioxidante. Depois de analisar tais propriedades, os pesquisadores constataram que duas gemas cruas têm quase o dobro do valor antioxidante de uma maçã. No entanto, essas propriedades se reduzem à metade com o cozimento ou a fritura do ovo. “É uma sensível redução mas, ainda assim, o valor antioxidante do ovo permanece igual ao de uma maçã”, diz Wu. A descoberta desses dois aminoácidos é importante, mas significa apenas o princípio de novas pesquisas voltadas à detecção de outras propriedades antioxidantes da gema do ovo, afirma o professor de Alberta. “Em síntese, estamos tentando mapear os antioxidantes presentes na gema do ovo. Mas dentro desse objetivo, nossas pesquisas estão voltadas não apenas para o ovo propriamente dito, mas também para a forma como esses antioxidantes atuam no organismo humano, após a ingestão”, ressalta Wu. Estudo diz que colesterol do ovo é insignificante Um alimento que era acusado de prejudicar a saúde quando consumido em excesso está sendo reabilitado por cientistas britânicos. O ovo já foi o vilão de todas as dietas. Apontado como o causador do aumento de colesterol, a gordura acumulada no sangue que leva a problemas cardíacos. Mas em estudos mais recentes revelam que o ovo foi injustiçado ao longo do tempo. Quem garante são especialistas da Universidade de Surrey, na Inglaterra. As pesquisas mostram que a quantidade de colesterol existente no ovo é insignificante do ponto de vista clínico. E que apenas 1/3 do colesterol sanguíneo se origina na dieta. Os estudiosos afirmam que a gordura saturada, de origem animal, seria um risco muito maior para infartos e doença do coração. Outros fatores que aumentam a gordura no sangue são: o fumo, o sedentarismo e a obesidade. Os pesquisadores dizem que não sabem a origem da crença de boa parte da população mundial, de que é preciso limitar o consumo de ovo em no máximo três por semana, porque acima disso seria prejudicial à saúde. Os pesquisadores contestam e até indicam o consumo diário, já que a clara e a gema do ovo são consideradas nutritivas e devem fazer parte de uma dieta equilibrada. A nutricionista americana Tara Miller diz que o ovo é um bom alimento, rico em proteínas, mas não significa que se possa exagerar no consumo e é bom escolher a forma de preparo, sem fritura, para que a gordura não prejudique a saúde.
CURIOSIDADES
Curiosidades sobre o ovo Rico em proteínas, ele tem múltiplas funções: na saúde é base para vacinas Fonte de proteína e com um alto valor biológico, o ovo está presente em todos os tipos de cozinha. Preparar um ovo, seja cozido ou frito, não requer prática e tampouco conhecimentos gastronômicos. As possibilidades do alimento, porém, vão muito além da cozinha. O ovo foi usado como matéria-prima da vacina contra a gripe H1N1. Nele, o vírus foi inoculado e reproduzido. Além do imunizante, o alimento tem propriedades essenciais para a saúde. A pedido do Delas, a nutricionista Solange Saavedra, do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo, preparou um guia de curiosidades sobre o alimento: Ovo: na alimentação, ele pode substituir outras fontes de proteína como carne e leite - O ovo é uma importante fonte de proteínas de alto valor biológico, lipídios, vitaminas A, D e ácido fólico, e diversos minerais como fósforo, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro e selênio, além do próprio colesterol, que é um tipo de gordura que tem funções importantes no organismo - O colesterol é necessário para o funcionamento adequado do organismo. Grande parte do colesterol que o corpo precisa é produzido pelo fígado, que regula essa produção em função das necessidades de cada indivíduo - Além de nutrientes, o ovo tem substâncias carotenóides, como a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir a degeneração ocular, a principal causa de cegueira nos idosos - Outro nutriente de alto valor que está presente na gema de ovo é a colina. Ele é importante no desenvolvimento cerebral do feto e da criança e, também, para a memória - A diferença de cores da casca do ovo (branco e vermelho) depende da raça das galinhas, mas os dois tipos são nutricionalmente equivalentes - As cores e tamanhos diferentes (pequeno, médio, grande, extra e jumbo) são usados para classificar os ovos quando da sua comercialização, interferindo apenas no preço do produto - A clara representa em torno de 50% do peso total do ovo. Ela é rica em água e sua principal proteína é a ovoalbumina. A gema corresponde a cerca de 30% do total e a casca a 12% do conteúdo do ovo - O ovo pode ser o prato principal substituindo outros alimentos que são fontes de proteínas (carnes, peixes, frango e leite) - A recomendação é utilizar os ovos à temperatura ambiente (não gelados) e com as cascas íntegras (sem rachaduras) para então colocá-los na água para cozinhar; isso evitará rachaduras ao longo do preparo - O uso de ácido (suco de limão ou vinagre) na água de cocção ajuda na coagulação das proteínas da clara, mas não evita a rachadura da casca do ovo
GEMA DE OVO
Gema do ovo melhora visão na terceira idade Estudo desenvolvido por um grupo de pesquisadores da Universidade de Massachusetts, EUA, concluiu que pessoas idosas podem reduzir os riscos da perda de visão decorrentes da idade e causados por uma degeneração macular, simplesmente consumindo regularmente gema de ovos. A ciência já constatou que, graças ao seu papel foto-oxidante, a luteína e a zeaxantina, presentes na gema do ovo, têm a capacidade de reduzir a degeneração “seca” (também chamada de “atrófica”) da mácula do olho, uma ocorrência relacionada diretamente à idade. No trabalho que realizaram – e que acaba de ser publicado no American Journal of Clinical Nutrition – os pesquisadores de Massachusetts liderados por R. Vishwanathan investigaram se o consumo regular da gema do ovo é capaz de prevenir o desenvolvimento da degeneração macular – uma das principais causas de perda de visão entre os idosos. No estudo foram avaliadas a respostas propiciadas pela luteína e a zeaxantina na densidade óptica do pigmento macular (MPOD na sigla em inglês) a diferentes níveis de excentricidade (0,25º, 0,5º e 1º). A avaliação foi desenvolvida em pacientes idosos que tomavam medicamentos para baixar o nível de colesterol e aos quais se passou a administrar, diariamente, alimentos contendo de duas a quatro gemas de ovos. Os resultados mostraram que o consumo diário de quatro gemas – eventualmente, até de apenas duas gemas – por um período de cinco semanas foi benéfico para os pacientes idosos com baixo MPOD. Não só isso, porém. Nos pacientes avaliados – a maioria dos quais consumia estatina para controlar o colesterol - os níveis de HDL-colesterol (HDL-C ou, simplesmente, “colesterol bom”) aumentaram, sem que se observasse o concomitante aumento do LDL-C, o chamado “colesterol ruim”.
HISTÓRIA DO OVO
História do Ovo Não existe evidência da existência de aves domésticas nas Américas antes da chegada de Colombo. Acredita-se que em sua segunda viagem em 1493, o navio de Colombo transportou para o "novo mundo” os primeiros galináceos parentes das atuais galinhas poedeiras de hoje. Linhagens originárias da Ásia. A Maioria das pessoas no mundo come ovos de galinhas, Gallus domesticus. Existem cerca de 200 raças e linhagens estabelecidas hoje no mundo. Somente algumas são economicamente importantes para a produção de ovos. Entre 1920 e 1930, a produção de ovos era feita nos quintais. Muitos fazendeiros tinham galinhas para suprir as necessidades de suas próprias famílias e vendiam o excedente nos mercados locais. Uma vez que a venda de ovos se tornou mais rentável, alguns fazendeiros começaram a construir galpões para abrigar lotes de 400 galinhas. No início dos anos 60, com tecnologia mais avançada e equipamentos mais sofisticados tornaram as pequenas fazendas de postura em operações comerciais de grande escala. Investimentos para melhoria da saúde das aves, sistema de alimentação, levou ao desenvolvimento de sistemas para automatizar a coleta dos ovos. Com o desenvolvimento da automação, da melhoria da saúde e alimentação balanceada para as poedeiras, os custos foram reduzidos e resultaram em produto mais nutritivo, uniforme e mais barato para o consumidor. Utilizando-se de tecnologia altamente sofisticada, produtores de ovos mantiveram o preço de seu produto mais baixo enquanto o custo de outros alimentos tem crescido às alturas, OVOS continuam sendo a melhor oferta entre os alimentos com proteínas de alta qualidade.
INFORMAÇÕES
Informações Para consumir ovos com segurança: Ao comprar ovos verifique se a embalagem discrimina data de validade, selo de inspeção oficial e dados do produtor, como nome e CNPJ; Nunca compre ovos com a casca suja, quebrada ou trincada; Guarde-os, preferencialmente, na geladeira ou em local limpo, seco, fresco e arejado; Para o armazenamento, retire da embalagem original e guarde em recipiente limpo; Os ovos devem ser armazenados nas prateleiras no interior da geladeira – e não na porta -, evitando contato com qualquer alimento que possa contaminar sua casca, como carnes e outros produtos crus; Lave os ovos somente no momento de utilizá-los; Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o alimento cru e cozido; Para o consumo, os ovos devem ser bem fritos ou cozidos; O ovo é um alimento perecível e, após o preparo, deve ser conservado em embalagem fechada e sob refrigeração. Ovo faz bem! Para a Inteligência: Possui proteínas de alta qualidade importantes para a concentração e desempenho escolar. Ovo faz bem! Para a gestação: Suas substâncias auxiliam o desenvolvimento das crianças, desde a gestação até a vida adulta. Ovo faz bem! Para os músculos: As proteínas presentes no ovo aumentam o ganho de massa muscular e auxiliam na manutenção da pressão sanguínea.
NÃO SEI FRITAR UM OVO
Não sei nem fritar um ovo! A aula de hoje será dedicada ao ovo, um dos ingredientes mais versáteis e imprescindíveis na cozinha. A professora fala que não podemos nos esquecer de que o ovo é uma proteína, como carnes, aves e peixes. Isso significa que, durante a cocção, ele enrijece, perde água e diminui de volume (lembra que proteínas coagulam com aumento da temperatura?). Um ovo, que pesa em média entre 50 e 60 g e possui cerca de 80 calorias, é composto de 3 partes: Casca - separa o ovo do meio ambiente e protege o conteúdo frágil. É porosa e composta de carbonato de cálcio. Com o tempo, o ovo perde líquido para o meio externo através dos poros da casca e aumenta internamente a quantidade de ar. É por esse motivo, porque a bolha de ar fica grande, que ovos velhos bóiam na água. Gema – é a parte amarela, possui 1/3 do peso total e 3/4 das calorias de um ovo. Contém proteína (lecitina), minerais, vitaminas e gordura. A gema, que se solidifica entre 75°C e 80°C, também é responsável pela emulsificação de vários pratos (por exemplo, a maionese) e por engrossar outros (como o creme inglês). Clara – é a parte transparente, composta de água e albumina. Inclusive, é a albumina que dá a capacidade de aerar pratos, pois retém ar quando as claras são batidas. Como são bolhas de ar estáveis, mas delicadas, não podemos jogar uma massa em cima das claras. Temos que fazer o contrário: são sempre as claras em neves que devem ser adicionadas à massa. A clara coagula entre 65ºC e 70°C, ou seja, a uma temperatura mais baixa que a gema. Por isso, em um ovo quente, a clara fica cozida, mas a gema não. A professora ressalta a importância de nos lembrarmos disso, pois se usarmos temperaturas muito altas (ou cozinharmos por muito tempo) o ovo fica borrachudo. Com o passar dos dias, o ovo vai perdendo algumas de suas características: além de ganhar a bolha de ar, a clara fica mais fluida (e espuma menos), a gema se desloca um pouco do centro e aquela água ao redor da clara aumenta. Depois a professora demonstra como fritar um ovo. Apesar de ser simples, não é fácil. É um daqueles pratos que mostram a destreza (ou a falta de) do cozinheiro. Para fazer um ovo frito, você deve pincelar uma frigideira antiaderente com manteiga clarificada (que resiste a temperaturas mais altas que a manteiga comum) e colocar um pouco de sal. O tempero vai primeiro, senão o ovo fica manchado com a pitada de sal. Depois acrescente o ovo e tampe a frigideira. Tudo isso em fogo baixo, lembre que a clara começa a coagular a 60° C. Quando a clara estiver toda turva, branca até mesmo em torno gema, está pronto. Se você gostar da gema dura, deverá virar o ovo uma vez. Depois de assistirmos a professora preparando outras receitas básicas com ovo, chega a hora de praticarmos. Protelo para preparar o ovo frito (parecia tão bobo, não é possível que não soubesse replicar em casa...), mas acabo fazendo. Igual ao ovo de Colombo, ovo frito é simples depois que a gente vê alguém fazendo. Fim da aula e não posso mais usar uma de minhas costumeiras desculpas para não cozinhar. Agora eu sei fritar um ovo!
O OVO
O ovo é nosso outra vez Avicultura - Ovos Fonte : Folha de São Paulo Data : Sex, 08 de Maio de 2009 16:19 O OVO está na moda outra vez. Na crise, por ser barato, resolveu dispensar toda esta história de colesterol e virar estrela. Com a maior cara de pau. Numa década, é considerado vilão. Na outra semana, a maionese vira a coisa mais light e ninguém se desculpa. Morro de "verguenza ajena" pelos cientistas que mudam de ideia como de casaco. Numa boa. E todos a cantarem de novo "A galinha do vizinho bota ovo amarelinho, bota um, bota dois, bota três". E nós papando todos com a consciência limpa. Agora pode, ele é nosso outra vez, frito, em gelée, cozido durante 60 horas, gema molinha e clara dura, clara mole e gema dura. Está na hora de não deixar que o ovo colorido, já em extinção nos botequins e padarias, desapareça de vez. Sempre fico pensando porque se tingiam aqueles ovos. Para dar escolha ao levemente bêbado, parado em frente à vitrine, encafifado, peço o azul, ou o rosa, talvez aquele mais roxo? É claro que a cor do lado de fora deve influenciar o gosto. Um ovo cor de limão é mais azedo do que um marrom, sério, que até tem cheiro de carne assada. Na China, quando nasce uma criança, os pais recebem as visitas com um presente, um ovo duro colorido que deve ser sinal de regozijo pelo nascimento. De vez em quando, as coisas confabulam para aparecerem ao mesmo tempo. Meu neto chegou contando que comeu ovos Benedict no Ritz da alameda Franca, a nora comeu ovos de codorna numa casa de tapas nova-iorquinas em que o pão com tomate vinha com um ovinho de codorna poché por cima. No Union Square Café, se se pedisse uma sopa, alguns dólares iam para uma ONG de Sopão, agora é se pedirem um prato de ovos. David Chang, no Momofuku, não deixa de colocar um ovo no meio do lámen. Uma exposição do artista Martin Kippenberger, no MoMA, os ovos aparecem nas suas pinturas como o Wally. É só procurar que você acha um. Rostos pintados em formatos de ovos. Ele na cruz, com seus ovos propriamente ditos; outra tela que é quase só um enorme ovo frito; um caminhãozinho carregando um ovo enorme, "Der Eierman und seine Ausleger". E haja símbolo. No museu Lasar Segall, está o trabalho da fotógrafa Grete Stern, que ilustrava com fotomontagens os sonhos que as leitoras mandavam para a revista "Idílio" e eram interpretados por psicanalistas. E é claro que aparece o OVO, como possibilidade de explodir em vida. E a capa da última revista "Gastronômica" são ovos sendo quebrados, ligados pelos fios de gema e clara. Como são bonitas essas capas da "Gastronômica"! E a foto de ovos tirada pelo Rômulo Fialdini, que está na minha sala, que inspiração! Um dia me perguntaram qual o nome que eu gostaria de dar à minha coluna, e escolhi "Indez" ou "Endez", que quer dizer: 1) ovo que se deixa no ninho descoberto, como chamariz para outras galinhas virem fazer postura no local; 2) que é de extrema suscetibilidade ou delicadeza. Aí, por causa do segundo significado, desisti. Muito difícil ter a delicadeza transcendental de um ovo. Há muito tempo, Mari Hirata já nos ensinava a fazer esses ovos que demoram horas cozinhando. Pois desde pequena fazia piqueniques nas termas do Japão e, enquanto brincavam, deixavam os ovos a cozinhar no morninho das águas dos gêiseres o dia inteiro para comê-los depois, no ponto certo, sem o menor perigo de queimarem. Já pensaram que alegria, livres da culpa, podemos comer fritadas, levar sanduíche de ovo para o colégio, e aproveitar enquanto dura. "Ficou comprovado que não existe relação entre o colesterol presente no ovo, mais especificamente na gema, e o aumento das taxas de gordura nociva no organismo." Durma-se com um barulho desses.
AMIGO DO CORAÇÃO
Ovo: Amigo do coração Nutrição & Saúde Fonte : Portal Terra Data : Ter, 08 de Dezembro de 2009 10:55 Hoje em dia, as pessoas estão mais atentas às suas escolhas diárias na alimentação. Uma dessas preocupações gira em torno do consumo de ovos. Existe um equívoco em relação a esse alimento, já que, até hoje, nenhuma pesquisa comprovou a relação entre o consumo de ovos e as doenças cardíacas. Segundo a nutricionista Cristiane Kovacs, coordenadora do ambulatório de nutrição clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, o ovo tem 13 nutrientes essenciais necessários para o bom funcionamento do organismo. Tem proteínas de alto valor biológico com destaque para a presença da colina na gema. Esse é um componente do complexo B de vitaminas considerado importante na quebra da homocisteína (aminoácido do sangue associado ao aumento do risco de doenças do coração). Uma unidade de ovo carrega cerca de 130 mg do nutriente, enquanto 100 gr de salmão têm 56 mg. O ovo, conforme se ouve falar, apresenta taxa significativa de colesterol ruim (LDL), porém esse colesterol não afeta tanto. “A gordura saturada e a gordura trans presentes em carnes gordas, leites integrais e derivados, e em produtos industrializados é muito mais prejudicial ao aumento do colesterol e à saúde cardiovascular”, diz Carolina Godoy, nutricionista e coordenadora do Instituto Minha Escolha. É importante esclarecer que o colesterol é uma substância necessária para o organismo, faz parte das membranas celulares e é matéria prima para sais biliares e hormônios sexuais, desde que consumido dentro da quantidade recomendada, que é de 300mg para um indivíduo saudável. “O nível de colesterol de uma pessoa não é conseqüência do consumo de um alimento específico, mas sim, de uma dieta total, além de outros fatores”, comenta Cristiane, do Instituto Dante Pazzanese. As medidas restritivas na dieta, devido aos prejuízos em torno do colesterol do ovo, podem levar à situação de deficiência em outros nutrientes. Não existe relação da cor da casca com o valor nutricional, esta está vinculada à genética da galinha. Já a coloração da gema está relacionada com a alimentação da ave. “Gemas mais amarelas indicam que a ave consumiu mais alimentos ricos em carotenóides, como milho, e outros alimentos amarelos. Já os ovos enriquecidos com Omega 3, também são feitos através de quantidades controladas de nutrientes na ração das aves, o que torna o ovo fonte deste nutriente”, explica Carolina, do Instituto Minha Escolha. Um indivíduo saudável pode consumir ovos de 3 a 4 vezes na semana, mas o importante é variar o máximo possível à alimentação, alternado com carnes vermelhas, aves e peixes. Lembre-se que o ovo está presente como ingrediente dentro de outras preparações, como tortas, massas e bolos.
ALIMENTO INDISPENSÁVEL
Ovo é um alimento indispensável em nossa mesa Você sabe o quanto o ovo contém de albumina? Sabia que albumina aumenta a massa magra e a leucina ajuda manter? Para aumentar o consumo de proteína, o ovo (muitas vezes esquecido) é uma alternativa bastante saudável para repor os aminoácidos essenciais ao funcionamento do organismo. A proteína é de extrema importância para o nosso corpo, por sua função construtora e reparadora, sua participação na formação de hormônios, enzimas e anticorpos. Há variedade de opções no preparo do ovo como cozido, mexido ou em omeletes. A inclusão do ovo na dieta promove a ingestão de vitaminas, minerais e lipídios que estão presentes em grandes quantidades na gema. "Mais de 50% da vitamina B2 do ovo está na clara, de fácil digestão e é ideal para quem treina e que desenvolver os músculos", afirmam os especialistas. "Nunca coma ovos crus, prevenindo a salmonela que é uma bactéria que traz infecção ao intestinal. Para as pessoas que praticam esporte, o grande truque é a ingestão da albumina: esta proteína tem alto valor biológico, e excelente biodisponibilidade é facilmente aproveitada pelo organismo. A albumina possui os nove aminoácidos necessários para o processo de anabolismo (aumento de massa muscular), contribui para a regeneração de tecidos musculares, como: unhas, pele e cabelo, ajuda no crescimento dos cabelos, revitaliza as funções orgânicas devido ao seu valor energético e impulsiona o sistema imunológico. A albumina está presente, principalmente, na clara e também dispõe de leucina, um aminoácido que ajuda a manter os músculos e diminui a massa gorda, ou seja, a gordura. A gema, por sua vez, é rica em ómega 3, gordura excelente para o cérebro, e estimula o equilíbrio da insulina com a glicose, mais um fator que regula a compulsão e a resistência insulínica, que é o maior fator de risco para a Síndrome Metabólica. Ela também age no combate da anemia. "O ovo combate não apenas a anemia por deficiência de ferro, mas também a chamada anemia perniciosa graças à presença de vitamina B 12", dizem os nutricionistas. O consumo diário para que possa contar com estes benefícios são, principalmente, incluir ao menos um ovo (de galinha) por dia na sua alimentação. Mas não é só isto ele também tem maior quantidade de fósforo e ferro do que seu concorrente e só perde no requisito de vitamina A. Preservar a memória Para preservar a sua saúde, evite o consumo de ovos fritos, que têm mais calorias é totalmente dispensável. O ovo é amigo da memória e dessa forma é fundamental à mesa de quem tem mania de esquecer tudo. Isso acontece porque ele é uma ótima fonte de colina, proteína que melhora a memória e a cognição. Além disso, ele tem as vitaminas B2, B6, B12, E, K, D e ácido fólico. Zinco, cálcio, selénio em boa quantidade, fósforo e ferro também estão presentes. "Devido a todos esses nutrientes, o ovo deve fazer parte da dieta de todos os indivíduos, salvo aqueles que têm alguma intolerância, ou seja, alergia alimentar.
PESO OFICIAL
Peso oficial do ovos por tipo MA Tipo Jumbo (peso minimo de 66g por unidade) Tipo Extra (peso entre 60g e 65g por unidade) Tipo Grande (peso entre 55g e 59g por unidade) Tipo Medio (peso entre 50g e 54g por unidade) Tipo Pequeno (peso entre 45g e 49g por unidade) Tipo Indústrial (peso abaixo de 45g por unidade)
RESGATE DOS OVOS
Resgate os ovos do exílio gastronômico Alimento protege o coração, o cérebro e ativa o sistema imunológico Durante as últimas décadas, o ovo de galinha esteve na mira dos pesquisadores e acabou recebendo tarja preta à muita gente, que delirava só de pensar nas conseqüências de uma deliciosa gema mole e amarelinha escorrendo entre os grãos de arroz. Por muito tempo, ovo foi sinônimo de colesterol ruim, um grande palavrão no dicionário da alimentação saudável. "Realmente, o ovo é fonte de muito colesterol: uma unidade apresenta 214 miligramas, e a recomendação da Associação Americana do Coração (AHA) é o consumo de até 300 miligramas por dia" , explica a nutricionista Fernanda Brunacci, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem Estar, de São Paulo. Prova disso é que a própria Associação Americana do Coração não dispõe de recomendações, limitando o consumo de ovos. Além disso, a maioria das gorduras contidas neles é do tipo monoinsaturadas, que eleva o colesterol bom (HDL) e protege o coração. "Ainda assim o bom senso é fundamental e uma boa dica é consumir mais claras do que gema. Ao fazer uma omelete, por exemplo, inclua duas claras e uma gema" , recomenda Fernanda. Retirado o preconceito, as qualidades do alimento começam a ganhar atenção. "O ovo é um alimento de grande valor nutritivo. A clara é uma boa fonte de proteínas e a gema é de gorduras" , explica a nutricionista de São Paulo. Outros nutrientes também encontram abrigo na casquinha branca, a começar pelo retinol ou vitamina A, essencial para saúde dos olhos. Quem consome uma unidade de ovo ingere 60,5 miligramas, dose gorda para ganhar visão de águia. Por conta da família dos minerais, o ovo garante energia pela boas quantidades de fósforo; ossos fortes em razão do cálcio e um sistema imunológico protegido pela presença de ferro e zinco. Desânimo e cansaço também não têm vez na sua rotina, com a ajuda de um bom mexido -- a combinação amarela e branca é ótima fonte de triptofano -- aminoácido precursor da serotonina, a substância associada à sensação de bem-estar. Outra substância encontrada no alimento é a colina, um nutriente que faz o cérebro funcionar a pleno vapor e previne contra doenças degenerativas, como os males de Alzheimer e Parkinson. Uma unidade carrega cerca de 130 miligramas do nutriente, enquanto 100 gramas de salmão têm 56 miligramas. colina também vem sendo apontada como uma aliada da gravidez. Estudos demonstram que ela atua na formação do cérebro do feto. Somando tudo isso ao preço, para lá de convidativo, de uma caixinha de ovos de galinha, não faltam bons motivos para incluir o alimento no seu menu. Valor calórico 1 ovo cozido: 73 calorias 1 ovo frito: 107 calorias
RICA EM CALÓGENO
Rica em colágeno, clara de ovo combate flacidez do rosto Clara do ovo deixa a pele mais firme porque é rica em colágeno e albumina, substâncias com poder de sustentação e efeito tensor. São Paulo, SP, 21 de Junho de 2012 - Depois de décadas carregando a fama de inimigo da saúde, o ovo é considerado, hoje, um dos grandes aliados do bem-estar e da beleza. O melhor de tudo é que os benefícios não estão restritos à ingestão do alimento. Eles também aparecem quando se usa o ovo sobre a pele, como matéria-prima de tratamentos estéticos caseiros. “Quando aplicada no rosto por meio de máscaras faciais, a clara do ovo deixa a pele mais firme e aveludada porque contém colágeno (substância que dá sustentação à pele) e albumina, proteína com grande poder cicatrizante e que confere efeito tensor à cútis, deixando-a mais lisa e com menos flacidez”, explica Roberta Bibas, dermatologista pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD). E os benefícios não param por aí. O selênio, zinco e as vitaminas A e E presentes no alimento são antioxidantes e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da cútis. A clara do ovo ainda fecha os poros graças à lisozima, enzima que enfraquece as bactérias, uma das principais causas do problema. Outra vantagem é que a máscara de clara de ovo pode ser aplicada sem medo. “Ela não apresenta contraindicações e nem efeitos colaterais”, diz Gustavo Galves, professor em Estética Integral, Massoterapia, Eletroestética e diretor da Estética In Foco, de São Paulo. Aprenda a preparar a máscara caseira com clara de ovo e usufrua dos benefícios dessa poderosa arma para a manutenção da saúde e beleza da cútis. Máscara de clara de ovo com morangos Ingredientes 1 clara de ovo 2 morangos médios 1 colher (de café) de mel Modo de preparo Amasse os morangos com ajuda de um garfo. Em seguida, bata a clara do ovo. Adicione o mel e misture. Aplicação Antes de aplicar a máscara no rosto, passe um algodão embebido em soro fisiológico sobre a pele. Em seguida, espalhe a máscara e deixe agir entre 15 e 20 minutos. Depois, enxague com água morna. O processo pode ser repetido a cada sete dias. “Além de ter as propriedades benéficas da clara do ovo, essa máscara facial conta também com os benefícios do morango, que combate os radicais livres e tem ação antienvelhecimento por ser rico em vitamina C e polifenóis, assim como o mel, um dos grandes responsáveis por melhorar a elasticidade e conferir um toque aveludado à pele”, explica Roberta. (Agência Hélice – especial para o Portal Terra) (Redação) Clara do ovo deixa a pele mais firme porque é rica em colágeno e albumina, substâncias com poder de sustentação e efeito tensor. São Paulo, SP, 21 de Junho de 2012 - Depois de décadas carregando a fama de inimigo da saúde, o ovo é considerado, hoje, um dos grandes aliados do bem-estar e da beleza. O melhor de tudo é que os benefícios não estão restritos à ingestão do alimento. Eles também aparecem quando se usa o ovo sobre a pele, como matéria-prima de tratamentos estéticos caseiros. “Quando aplicada no rosto por meio de máscaras faciais, a clara do ovo deixa a pele mais firme e aveludada porque contém colágeno (substância que dá sustentação à pele) e albumina, proteína com grande poder cicatrizante e que confere efeito tensor à cútis, deixando-a mais lisa e com menos flacidez”, explica Roberta Bibas, dermatologista pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD). E os benefícios não param por aí. O selênio, zinco e as vitaminas A e E presentes no alimento são antioxidantes e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da cútis. A clara do ovo ainda fecha os poros graças à lisozima, enzima que enfraquece as bactérias, uma das principais causas do problema. Outra vantagem é que a máscara de clara de ovo pode ser aplicada sem medo. “Ela não apresenta contraindicações e nem efeitos colaterais”, diz Gustavo Galves, professor em Estética Integral, Massoterapia, Eletroestética e diretor da Estética In Foco, de São Paulo. Aprenda a preparar a máscara caseira com clara de ovo e usufrua dos benefícios dessa poderosa arma para a manutenção da saúde e beleza da cútis. Máscara de clara de ovo com morangos Ingredientes 1 clara de ovo 2 morangos médios 1 colher (de café) de mel Modo de preparo Amasse os morangos com ajuda de um garfo. Em seguida, bata a clara do ovo. Adicione o mel e misture. Aplicação Antes de aplicar a máscara no rosto, passe um algodão embebido em soro fisiológico sobre a pele. Em seguida, espalhe a máscara e deixe agir entre 15 e 20 minutos. Depois, enxague com água morna. O processo pode ser repetido a cada sete dias. “Além de ter as propriedades benéficas da clara do ovo, essa máscara facial conta também com os benefícios do morango, que combate os radicais livres e tem ação antienvelhecimento por ser rico em vitamina C e polifenóis, assim como o mel, um dos grandes responsáveis por melhorar a elasticidade e conferir um toque aveludado à pele”, explica Roberta. (Agência Hélice – especial para o Portal Terra) (Redação) Clara do ovo deixa a pele mais firme porque é rica em colágeno e albumina, substâncias com poder de sustentação e efeito tensor. São Paulo, SP, 21 de Junho de 2012 - Depois de décadas carregando a fama de inimigo da saúde, o ovo é considerado, hoje, um dos grandes aliados do bem-estar e da beleza. O melhor de tudo é que os benefícios não estão restritos à ingestão do alimento. Eles também aparecem quando se usa o ovo sobre a pele, como matéria-prima de tratamentos estéticos caseiros. “Quando aplicada no rosto por meio de máscaras faciais, a clara do ovo deixa a pele mais firme e aveludada porque contém colágeno (substância que dá sustentação à pele) e albumina, proteína com grande poder cicatrizante e que confere efeito tensor à cútis, deixando-a mais lisa e com menos flacidez”, explica Roberta Bibas, dermatologista pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD). E os benefícios não param por aí. O selênio, zinco e as vitaminas A e E presentes no alimento são antioxidantes e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da cútis. A clara do ovo ainda fecha os poros graças à lisozima, enzima que enfraquece as bactérias, uma das principais causas do problema. Outra vantagem é que a máscara de clara de ovo pode ser aplicada sem medo. “Ela não apresenta contraindicações e nem efeitos colaterais”, diz Gustavo Galves, professor em Estética Integral, Massoterapia, Eletroestética e diretor da Estética In Foco, de São Paulo. Aprenda a preparar a máscara caseira com clara de ovo e usufrua dos benefícios dessa poderosa arma para a manutenção da saúde e beleza da cútis. Máscara de clara de ovo com morangos Ingredientes 1 clara de ovo 2 morangos médios 1 colher (de café) de mel Modo de preparo Amasse os morangos com ajuda de um garfo. Em seguida, bata a clara do ovo. Adicione o mel e misture. Aplicação Antes de aplicar a máscara no rosto, passe um algodão embebido em soro fisiológico sobre a pele. Em seguida, espalhe a máscara e deixe agir entre 15 e 20 minutos. Depois, enxague com água morna. O processo pode ser repetido a cada sete dias. “Além de ter as propriedades benéficas da clara do ovo, essa máscara facial conta também com os benefícios do morango, que combate os radicais livres e tem ação antienvelhecimento por ser rico em vitamina C e polifenóis, assim como o mel, um dos grandes responsáveis por melhorar a elasticidade e conferir um toque aveludado à pele”, explica Roberta. (Agência Hélice – especial para o Portal Terra) (Redação) Clara do ovo deixa a pele mais firme porque é rica em colágeno e albumina, substâncias com poder de sustentação e efeito tensor. São Paulo, SP, 21 de Junho de 2012 - Depois de décadas carregando a fama de inimigo da saúde, o ovo é considerado, hoje, um dos grandes aliados do bem-estar e da beleza. O melhor de tudo é que os benefícios não estão restritos à ingestão do alimento. Eles também aparecem quando se usa o ovo sobre a pele, como matéria-prima de tratamentos estéticos caseiros. “Quando aplicada no rosto por meio de máscaras faciais, a clara do ovo deixa a pele mais firme e aveludada porque contém colágeno (substância que dá sustentação à pele) e albumina, proteína com grande poder cicatrizante e que confere efeito tensor à cútis, deixando-a mais lisa e com menos flacidez”, explica Roberta Bibas, dermatologista pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD). E os benefícios não param por aí. O selênio, zinco e as vitaminas A e E presentes no alimento são antioxidantes e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da cútis. A clara do ovo ainda fecha os poros graças à lisozima, enzima que enfraquece as bactérias, uma das principais causas do problema. Outra vantagem é que a máscara de clara de ovo pode ser aplicada sem medo. “Ela não apresenta contraindicações e nem efeitos colaterais”, diz Gustavo Galves, professor em Estética Integral, Massoterapia, Eletroestética e diretor da Estética In Foco, de São Paulo. Aprenda a preparar a máscara caseira com clara de ovo e usufrua dos benefícios dessa poderosa arma para a manutenção da saúde e beleza da cútis. Máscara de clara de ovo com morangos Ingredientes 1 clara de ovo 2 morangos médios 1 colher (de café) de mel Modo de preparo Amasse os morangos com ajuda de um garfo. Em seguida, bata a clara do ovo. Adicione o mel e misture. Aplicação Antes de aplicar a máscara no rosto, passe um algodão embebido em soro fisiológico sobre a pele. Em seguida, espalhe a máscara e deixe agir entre 15 e 20 minutos. Depois, enxague com água morna. O processo pode ser repetido a cada sete dias. “Além de ter as propriedades benéficas da clara do ovo, essa máscara facial conta também com os benefícios do morango, que combate os radicais livres e tem ação antienvelhecimento por ser rico em vitamina C e polifenóis, assim como o mel, um dos grandes responsáveis por melhorar a elasticidade e conferir um toque aveludado à pele”, explica Roberta. (Agência Hélice – especial para o Portal Terra) (Redação) Clara do ovo deixa a pele mais firme porque é rica em colágeno e albumina, substâncias com poder de sustentação e efeito tensor. São Paulo, SP, 21 de Junho de 2012 - Depois de décadas carregando a fama de inimigo da saúde, o ovo é considerado, hoje, um dos grandes aliados do bem-estar e da beleza. O melhor de tudo é que os benefícios não estão restritos à ingestão do alimento. Eles também aparecem quando se usa o ovo sobre a pele, como matéria-prima de tratamentos estéticos caseiros. “Quando aplicada no rosto por meio de máscaras faciais, a clara do ovo deixa a pele mais firme e aveludada porque contém colágeno (substância que dá sustentação à pele) e albumina, proteína com grande poder cicatrizante e que confere efeito tensor à cútis, deixando-a mais lisa e com menos flacidez”, explica Roberta Bibas, dermatologista pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD). E os benefícios não param por aí. O selênio, zinco e as vitaminas A e E presentes no alimento são antioxidantes e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da cútis. A clara do ovo ainda fecha os poros graças à lisozima, enzima que enfraquece as bactérias, uma das principais causas do problema. Outra vantagem é que a máscara de clara de ovo pode ser aplicada sem medo. “Ela não apresenta contraindicações e nem efeitos colaterais”, diz Gustavo Galves, professor em Estética Integral, Massoterapia, Eletroestética e diretor da Estética In Foco, de São Paulo. Aprenda a preparar a máscara caseira com clara de ovo e usufrua dos benefícios dessa poderosa arma para a manutenção da saúde e beleza da cútis. Máscara de clara de ovo com morangos Ingredientes 1 clara de ovo 2 morangos médios 1 colher (de café) de mel Modo de preparo Amasse os morangos com ajuda de um garfo. Em seguida, bata a clara do ovo. Adicione o mel e misture. Aplicação Antes de aplicar a máscara no rosto, passe um algodão embebido em soro fisiológico sobre a pele. Em seguida, espalhe a máscara e deixe agir entre 15 e 20 minutos. Depois, enxague com água morna. O processo pode ser repetido a cada sete dias. “Além de ter as propriedades benéficas da clara do ovo, essa máscara facial conta também com os benefícios do morango, que combate os radicais livres e tem ação antienvelhecimento por ser rico em vitamina C e polifenóis, assim como o mel, um dos grandes responsáveis por melhorar a elasticidade e conferir um toque aveludado à pele”, explica Roberta. (Agência Hélice – especial para o Portal Terra) (Redação) Clara do ovo deixa a pele mais firme porque é rica em colágeno e albumina, substâncias com poder de sustentação e efeito tensor. São Paulo, SP, 21 de Junho de 2012 - Depois de décadas carregando a fama de inimigo da saúde, o ovo é considerado, hoje, um dos grandes aliados do bem-estar e da beleza. O melhor de tudo é que os benefícios não estão restritos à ingestão do alimento. Eles também aparecem quando se usa o ovo sobre a pele, como matéria-prima de tratamentos estéticos caseiros. “Quando aplicada no rosto por meio de máscaras faciais, a clara do ovo deixa a pele mais firme e aveludada porque contém colágeno (substância que dá sustentação à pele) e albumina, proteína com grande poder cicatrizante e que confere efeito tensor à cútis, deixando-a mais lisa e com menos flacidez”, explica Roberta Bibas, dermatologista pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD). E os benefícios não param por aí. O selênio, zinco e as vitaminas A e E presentes no alimento são antioxidantes e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da cútis. A clara do ovo ainda fecha os poros graças à lisozima, enzima que enfraquece as bactérias, uma das principais causas do problema. Outra vantagem é que a máscara de clara de ovo pode ser aplicada sem medo. “Ela não apresenta contraindicações e nem efeitos colaterais”, diz Gustavo Galves, professor em Estética Integral, Massoterapia, Eletroestética e diretor da Estética In Foco, de São Paulo. Aprenda a preparar a máscara caseira com clara de ovo e usufrua dos benefícios dessa poderosa arma para a manutenção da saúde e beleza da cútis. Máscara de clara de ovo com morangos Ingredientes 1 clara de ovo 2 morangos médios 1 colher (de café) de mel Modo de preparo Amasse os morangos com ajuda de um garfo. Em seguida, bata a clara do ovo. Adicione o mel e misture. Aplicação Antes de aplicar a máscara no rosto, passe um algodão embebido em soro fisiológico sobre a pele. Em seguida, espalhe a máscara e deixe agir entre 15 e 20 minutos. Depois, enxague com água morna. O processo pode ser repetido a cada sete dias. “Além de ter as propriedades benéficas da clara do ovo, essa máscara facial conta também com os benefícios do morango, que combate os radicais livres e tem ação antienvelhecimento por ser rico em vitamina C e polifenóis, assim como o mel, um dos grandes responsáveis por melhorar a elasticidade e conferir um toque aveludado à pele”, explica Roberta. (Agência Hélice – especial para o Portal Terra) (Redação) Clara do ovo deixa a pele mais firme porque é rica em colágeno e albumina, substâncias com poder de sustentação e efeito tensor. São Paulo, SP, 21 de Junho de 2012 - Depois de décadas carregando a fama de inimigo da saúde, o ovo é considerado, hoje, um dos grandes aliados do bem-estar e da beleza. O melhor de tudo é que os benefícios não estão restritos à ingestão do alimento. Eles também aparecem quando se usa o ovo sobre a pele, como matéria-prima de tratamentos estéticos caseiros. “Quando aplicada no rosto por meio de máscaras faciais, a clara do ovo deixa a pele mais firme e aveludada porque contém colágeno (substância que dá sustentação à pele) e albumina, proteína com grande poder cicatrizante e que confere efeito tensor à cútis, deixando-a mais lisa e com menos flacidez”, explica Roberta Bibas, dermatologista pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD). E os benefícios não param por aí. O selênio, zinco e as vitaminas A e E presentes no alimento são antioxidantes e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da cútis. A clara do ovo ainda fecha os poros graças à lisozima, enzima que enfraquece as bactérias, uma das principais causas do problema. Outra vantagem é que a máscara de clara de ovo pode ser aplicada sem medo. “Ela não apresenta contraindicações e nem efeitos colaterais”, diz Gustavo Galves, professor em Estética Integral, Massoterapia, Eletroestética e diretor da Estética In Foco, de São Paulo. Aprenda a preparar a máscara caseira com clara de ovo e usufrua dos benefícios dessa poderosa arma para a manutenção da saúde e beleza da cútis. Máscara de clara de ovo com morangos Ingredientes 1 clara de ovo 2 morangos médios 1 colher (de café) de mel Modo de preparo Amasse os morangos com ajuda de um garfo. Em seguida, bata a clara do ovo. Adicione o mel e misture. Aplicação Antes de aplicar a máscara no rosto, passe um algodão embebido em soro fisiológico sobre a pele. Em seguida, espalhe a máscara e deixe agir entre 15 e 20 minutos. Depois, enxague com água morna. O processo pode ser repetido a cada sete dias. “Além de ter as propriedades benéficas da clara do ovo, essa máscara facial conta também com os benefícios do morango, que combate os radicais livres e tem ação antienvelhecimento por ser rico em vitamina C e polifenóis, assim como o mel, um dos grandes responsáveis por melhorar a elasticidade e conferir um toque aveludado à pele”, explica Roberta.
VERDADES SOBRE O OVO
4 verdades (e 1 mentira) sobre o ovo Ele passou décadas com fama de bandido. Mas foi absolvido e provou que é um ingrediente poderoso, capaz de ajudar a reduzir o colesterol e a emagrecer. Duvida? Veja as razões para ele ter se tornado o novo queridinho da alimentação saudável Durante muito tempo, ele andou por baixo, acusado de ser uma bomba de colesterol. A má fama começou há cerca de 40 anos, desde que se cogitou a relação entre o ovo e as doenças do coração. Mas, na década de 1990, vários estudos contrários a essas acusações começaram a pipocar. Uma das descobertas mais importantes, apresentada em um trabalho realizado pela Universidade de Kansas (EUA), foi a de que apenas uma pequena parcela do colesterol sanguíneo provém da dieta e a maior parte é produzida pelo próprio organismo. E o ovo possui uma substância (fosfolipídeo) capaz de interferir na absorção do colesterol, impedindo sua captação pelo intestino, que é o responsável por levar tal substância para o sangue. Portanto, aumentar a ingestão de colesterol não provoca necessariamente elevação importante em seus níveis. Alto benefício e baixo custo Constatado tal fato, passou-se a dar mais destaque ao valor nutricional do alimento que, além de saboroso, é de baixo custo. Trata-se de uma excelente fonte de vitaminas A e do complexo B e de carotenoides, que colaboram na prevenção de doenças degenerativas. Também é rico em minerais, como ferro, fósforo, selênio e zinco. E, segundo o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), o valor nutricional de sua proteína pode ser comparado ao do leite materno, pois contém todos os aminoácidos essenciais. E quanto ao limite no consumo? "Considerando uma alimentação saudável, o recomendado seria até uma unidade por dia", orienta a nutricionista Maria Gandini, da RG Nutri Consultoria Nutricional. Entretanto, mesmo com a absolvição, parece que o ovo ainda enfrentará algumas polêmicas. Há poucos meses, a revista científica americana Diabetes Care publicou um artigo que acusa o alimento de elevar o risco de diabetes do tipo 2 em 77% entre as mulheres e em 60% entre os homens. Ribas Filho aponta que este estudo é apenas preliminar e que ainda há outros sendo realizados sobre os benefícios do alimento. Portanto nada de alarde. O especialista recomenda seu consumo (desde que sem exageros), já que o alimento possui nutrientes essenciais ao funcionamento do organismo. AUMENTA O BOM COLESTEROL (HDL) Segundo a nutricionista Maria Gandini, um ovo contém 213 miligramas (mg) de colesterol, ou seja, quase o total da ingestão diária recomendada pela Associação Americana do Coração, que é de 300 mg. Entretanto, ela ressalta que nem todo colesterol ingerido tem como destino certo o entupimento das artérias. "A substância participa de funções importantes no organismo, como formação de hormônios", explica. De acordo com o cardiologista Wilson Salgado Filho, médico assistente da Unidade Clínica de Lípides do Instituto do Coração (Incor), apenas 1/3 do colesterol do ovo é absorvido pelo organismo. Maria lembra que algumas pesquisas têm apontado uma ação inusitada: seu consumo aumenta a quantidade de HDL (colesterol bom), que é considerado um fator preventivo contra a aterosclerose (quando placas de gorduras se formam nas paredes das artérias). Segundo o nutrólogo Durval Ribas Filho, pesquisadores japoneses já divulgaram estudos que reforçam essa tese. "Os trabalhos mostram que, apesar de haver um aumento do LDL (colesterol ruim) com o consumo diário de ovo, há também um aumento do HDL, o que é compensador", comenta. AUMENTA A INCIDÊNCIA DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES Como já foi dito, houve um grande movimento de pesquisadores para tirar o ovo do banco dos réus. E todos reuniram provas suficientes para absolver o alimento da grave acusação de ser o vilão do coração. Ficou comprovado que não existe relação entre o colesterol presente no ovo e o aumento das taxas de gordura nociva ao organismo. Tudo graças a pesquisadores que parecem nunca terem se conformado com a má fama do ovo. É o caso de Frank Hu, epidemiologista nutricional da Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA), que confirmou, após alguns estudos, que comer um ovo por dia não aumenta o risco de ataque cardíaco ou derrame. Ao avaliar, por um período de dez anos, cerca de 120 mil homens e mulheres saudáveis, o cientista concluiu não haver diferença significativa de risco entre os que comiam sete ovos por semana e os que comiam apenas um. Segundo ele, outros nutrientes existentes no ovo compensam ou anulam o perigo representado pela taxa elevada de colesterol. "Hoje, sabemos que, quando dosamos o colesterol do sangue, ele reflete muito mais a ingestão de gorduras saturada e hidrogenada; estas, sim, verdadeiras vilãs, pois aumentam o LDL (colesterol ruim) e o risco de doenças cardiovasculares", afirma o endocrinologista Ricardo Martuci, de São Paulo. O ovo é rico em colesterol e pobre em gordura saturada, isso o exime da culpa de causar doenças cardiovasculares. O cuidado maior fica para diabéticos e aqueles que já sofreram infartos (consumir apenas três unidades semanais). AJUDA A MANTER OS MÚSCULOS Se a ideia é ganhar ou evitar a perda de massa magra, o ovo pode ser um grande aliado. Na clara, mais especificamente na ovoalbumina (proteína da clara), há uma boa quantidade de leucina, um aminoácido utilizado em suplemento nutricional que evita a perda de musculatura e é consumido por alguns atletas. Na gema, a leucina também aparece, mas em pequena quantidade. "Por muitos anos, praticantes de atividade física de força e velocidade atribuíam a melhora no desempenho ao consumo de ovo, principalmente da clara, que é isenta de gordura e rica em proteína. Hoje, sabemos que isso se deve ao fato de o ovo proporcionar a mistura ideal de aminoácidos essenciais (aqueles que não são produzidos pelo organismo) na quantidade e relação correta para favorecer o crescimento e o reparo dos músculos", explica Maria Gandini. A nutricionista enfatiza que a prática antiga de comer ovos crus deve ser desconsiderada, pois grandes doses de avidina - substância natural de proteção do ovo - diminuem a absorção de algumas vitaminas do complexo B, importantes na produção de energia e recuperação muscular e ainda podem levar à contaminação por salmonella. FAVORECE O EMAGRECIMENTO Alimento de alta saciedade, o ovo faz com que a pessoa fique menos faminta e demore mais para voltar a ter fome. A constatação veio de um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, em 2005, realizado depois em universidades como a Wayne State University e pelo departamento de Infecções e Obesidade do Centro Médico da Universidade da Louisiana, ambas nos EUA. Todos os trabalhos contaram com a participação de mulheres com sobrepeso e obesidade, divididas em dois grupos. No primeiro, elas passaram um tempo consumindo ovos no café-da-manhã. No segundo, a refeição era feita com o mesmo valor de calorias, porém sem ovos. Os resultados mostraram que as mulheres do primeiro grupo emagreceram até 65% a mais do que as do segundo. E mais, elas também apresentaram uma redução bem maior da circunferência abdominal. A explicação está na saciedade que ele proporciona. A responsável por essa sensação é a proteína presente no alimento. Por conter todos os aminoácidos essenciais, exige uma digestão mais demorada. E tem mais, como a gema é cheia de gorduras monoinsaturadas e ômega-3, consideradas do bem, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Em equilíbrio, evita picos de insulina e aquela vontade louca de beliscar ou comer o que há pela frente. ALIMENTA A MEMÓRIA E DIMINUI A ANSIEDADE Na última década, algumas pesquisas também demonstraram que a colina, uma substância nutritiva encontrada em alguns alimentos, é importantíssima para melhorar a memória e a capacidade cognitiva e para a formação de novos neurônios. Logo, o consumo desse nutriente é de grande importância para prevenir doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson. E, assim como o amendoim, germe de trigo, fígado, carne, peixe, queijo, repolho, brócolis e couve-flor, a gema do ovo é uma ótima fonte. A colina também é importante durante a gravidez, pois a substância ajuda a fortalecer o desenvolvimento do feto. Um estudo da Universidade Estadual de Iowa, nos EUA, revela que o consumo de colina entre as mulheres grávidas é baixo. Para se ter uma ideia, dois ovos contêm 250 mg de colina, cerca da metade do total de que o organismo necessita por dia. E ainda temos a proteína (mais uma vez ela!) que colabora com a sensação de alerta e afasta a apatia. Por ser uma excelente fonte de triptofano - aminoácido precursor da serotonina, uma substância associada à sensação de bem-estar -, ajuda a acalmar os ânimos, reduzindo a ansiedade, o mau-humor e a irritação típica durante a TPM.
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